VS_GERICHTE C1 06 153 vom 9. Oktober 2007 , Andere Verträge - VS Kantonsgericht (2007)
RVJ/ZWR 2008 267 ATC (Cour civile II) du 9 octobre 2007, X. c. Banque Y. S.A. Contrat de crédit; logement de la famille; poursuite en réalisation de gage. – Nature et portée de la restriction au droit de disposer du logement de la famille (art. 169 CC; consid. 3a). – Tiers auxquels le commandement de payer doit être notifié en cas de poursuite en réalisation de gage; motifs d’opposition des copoursuivis, en particulier qua- lité pour se prévaloir du moyen pris de la violation de l’art. 169 CC (art. 153 LP; 88 ORFI; consid. 3b et c). – Faculté pour la banque de résilier une relation de crédit dans le respect des clauses contractuelles, sous réserve de l’abus de droit (art. 2 al. 2 CC; consid. 4). Kreditvertrag; Familienwohnung; Betreibung auf Pfandverwertung. – Natur und Tragweite der Beschränkung des Rechts, über die Familienwohnung zu verfügen (Art. 169 ZGB; E. 3a). – Dritte, denen bei der Betreibung auf Pfandverwertung der Zahlungsbefehl zuge- stellt werden muss; Begründung des Rechtsvorschlags des Mitbetriebenen, ins- besondere die Befugnis, sich auf eine Verletzung von Art. 169 ZGB zu berufen